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No Dia Mundial de Combate ao Colesterol, SES-TO alerta para a prevenção

O colesterol alto é um dos fatores de risco que pode  contribuir para o surgimento    de doenças cardiovasculares. Na quinta, 08 de agosto é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol e a Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) alerta a população para a prevenção. A data foi criada para promover ações de conscientização contra o colesterol alto. No Brasil, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, quatro, entre 10 pessoas adultas têm um nível alterado de colesterol.

Para endocrinologista Érica Teixeira “a dislipidemia, que é o colesterol alto, é uma doença crônica que tem controle e o perfil lipídico, ele consta do colesterol total, HDL, colesterol de alta densidade, que é chamado bom colesterol, e o LDL, que é o colesterol ruim, e os triglicerídeos. O LDL colesterol, que é o colesterol ruim, existe uma relação de causalidade íntima entre o nível do LDL e o aparecimento de placas de gordura dentro das artérias, o que pode causar infarto ou pode causar  acidente vascular cerebral (AVC)  ou pode levar até uma morte súbita”.

A especialista alerta que “é uma doença que não tem sintomas, o paciente só sabe se o colesterol ou o triglicérides estão altos se medir isso no sangue. Por isso, a importância de realizar avaliação médica anual, semestral, a medir o nível do colesterol. A doença pode surgir da dieta rica em gordura animal e os seus derivados, mas na grande maioria das vezes é geneticamente determinado e essa produção de colesterol vem do fígado. O nível de colesterol normal depende de cada pessoa,  da idade e de outros fatores para doenças cardiovasculares, se teve ou  não alguma patologia. Por isso  é necessário procurar orientação do médico. Existe tratamento efetivo para controlar os níveis de colesterol com medicação específica”

Dicas de prevenção

Atividade física – Exercícios regulares “queimam” gordura acumulada no organismo e baixam o nível do colesterol;

Evite a gordura – O consumo diário de carne vermelha (característica de muitos brasileiros) aumenta o risco. Carnes com muita gordura, pele de frango e frituras também devem ser evitados.

Alimentação saudável  – Hábitos alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol. Consuma alimentos in natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas, legumes e verduras.

Pare de fumar  – O cigarro potencializa os riscos de doenças do coração.

Procure um médico – O acompanhamento de profissionais de saúde ajuda a identificar fatores de risco e auxilia no controle do colesterol alto.

Texto: Luciana Barros/Governo Tocantins

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